Кумранские медные свитки

Геннадий Кучерков
Я мыслью вновь к далеким дням тем возвращаюсь,
Когда религиозный  зарождался  кондуит,
С особым тщанием когда мездра со шкур сдиралась,
На камне слитки меди плющились в листы.

Как квинтэссенция учений разных сект,
Формировался (Ветхим позже названный) Завет,
Что на века определил духовной жизни человечества аспект.
Не важно кто писавший  был: пророк или простой адепт.

На коже быстро истирались письмена,
Лакуны заполнялись часто произвольно,
Своих пророков заводили племена,
Единой веры  нарушалась  стройность.

Чтоб вероучение осталось  монолитом,
Чтобы  догматы уберечь от искажений,
О медном  эталоне речь заводят прозелиты:
Металл и мягок, и стоек  к ходу времени.

Не о священниках, что тексты диктовали,
Вначале  следует сказать о мастерах,
Что слово каждое  по  букве выбивали,
Горбатясь месяцами до темноты в глазах.

Ремесленников тех - имен не знаем.
И неизвестна добродетельность их душ.
Но даже пусть грешны, грехи  их затмевает
Трудом их засиявший праведности луч.