Колыбельная

Анна Ивинска-Бове
 ИОСИФ


          Jeder Engel ist schrecklich
                (Rilke. Zweite Duinesische)*
         
Лики ангелов грозны —
но уста пугливы,
узы детские тесны —
ладанно плаксивы,

и горе дождит  с весны —
величаньем — отпеваньем —
говорок теснин —
в вечном предстояньи —


И не чая устоять,
отрок, припадая слуху,
где красоты влажно спят
или топчутся по кругу:

струит слезы благодать,
плащаницы грозным пухом…
Красота страшит —
если мирно спит —

в яслях Духа.


 * …каждый ангел грозен.
      Р.-М. Рильке. Вторая Дуинезская элегия