Кристиан Моргенштерн 1871-1912. Щуки

Юрий Куимов
На рисунке:
Святой Антоний Падуанский проповедует рыбам


Шук наставлял святой Антоний.
Они признали, что резонней
им впредь с сугубым постоянством
заняться  вегетарианством.

И вот, паря мечтой высокой,
глотали лишь песок с осокой.
Но ужас! Что входило за день,
без пользы вытекало сзади…

Стал пруд опружен и загажен, -
полтыщи рыб издохли даже!
"Нас, - плачут щуки, - мучил зря ты!»
А он в ответ  им: "Святы! Святы!»



Der Hecht

Ein Hecht, vom heiligen Anton
bekehrt, beschloss, samt Frau und Sohn,
am vegetarischen Gedanken
moralisch sich emporzuranken.

Er ass seit jenem nur noch dies:
Seegras, Seerose und Seegriess.
Doch Griess, Gras, Rose floss, o Graus,
entsetzlich wieder hinten aus.

Der ganze Teich ward angesteckt.
Fuenfhundert Fische sind verreckt.
Doch Sankt Anton, gerufen eilig,
sprach nichts als: "Heilig! heilig! heilig!"

Christian Morgenstern