На дне

Варя Беланова
Сидишь и не стонешь. Сидишь и молчишь.
Никто не увидит в тиши беспросветной,
Что звезды считаешь и ночью не спишь.
Что не жизнью живешь, а мечтою заветной.

Порой очень хочешь сказать о весне,
Но с улицы ветры в окно задувают.
И всё только грустное видно извне,
Но об этом и те, кто вокруг не узнают.

Так хочется поговорить о друзьях,
Но что говорить? Они снова пропали.
Когда так уверенно, и второпях,
Они вечно где-то, и вечно устали.

Ты хочешь со мной говорить о себе,
Но что же сказать ты сумеешь правдиво?
Не лучше ль остаться в недолгой беде,
Чем о ней непременно судить справедливо?

Ты не сможешь сказать, если хочешь и знаешь,
Ведь того не достаточно, совсем не вполне.
Уста не разгласят, и никто не узнает
Того, что потом растворится на дне.