Ушёл в себя, чтоб там поковыряться

Геннадий Румянцев
Ушёл в себя, чтоб там поковыряться,
и, не испачкав кровью пиджака,
на жизнь. что прёт, быть может, поплеваться
и на неё смотреть издалека.

Смотреть глазами юного парнишки,
кто разбросав по полю семена,
зажал в кулак нехитрые излишки,
чтоб утолить ту жизнь, что так пьяна.

Чтоб не качалась, стряхивая годы,
не обращала светлое в пятно,
чтоб несмотря на крики зверской моды
не разбивала камнем вдрызг окно.

Я тусклым в ней о землю часто бился,
мрачнел порой темнее хмурых туч,
там на себя я беспричинно злился
и всё искал надежды хрупкий луч.

Теперь, когда я в зрелость обратился,
то попытался прошлым уж не жить,
но видно зря - я вновь поторопился
и нет уж сил застойное забыть.

Ушёл сейчас в себя поковыряться
и, не испачкав кровью пиджака,
мне захотелось жизнью поплеваться
той, что не ждал тогда наверняка.