Левиафан

Александр Студницын
новая версия

Прислушиваясь к шелесту травы, чьё сердце ветер,
Ты собственную гонишь кровь то тише, то быстрей;
Пульсация едва слышна, но в страхе водных недр,
Вдыхая сны, почувствуешь, на дне таится змей.

К морскому берегу тебе причалить на рассвете,
Очистив душу, довелось, но разум сел на мель.
Какие города и дни ты променял на эти...
Сырые ночи у воды, куда смотреть не смел?

Поняв, что был поверхностным знакомый мир исканий,
Идёшь к скале и впадинам, бежишь до церкви сна!
За ветром бога ты узнал, но в море глубина...

На дне с апатией хандры, где гнев бессильный канет,
С морей левиафанный змей сильнее тянет вглубь!
Так ощутить мечтает бог Иуды поцелуй,
И сердце просит до глубин, до ада бросить камень!

15.10.2015 г.


старая версия

Прислушиваясь к шелесту // травы, чьё сердце ветер,
Ты собственную гонишь кровь // то тише, то быстрей;
Пульсация едва слышна, // но в страхе водных недр
Вдыхает сны сознание – // чуть не проснулся змей.

К морскому берегу скучать // ты прибыл на рассвете.
Очистив душу от страстей, // твой разум сел на мель.
Земные города и дни // ты променял на эти…
Сырые ночи у воды, // куда смотреть не смел…

Поняв, как часто в сущности // сакральное над нами –
Дожди да отражения // того, кем ты не стал,
Себя ты богом признавал, // а мир водой зеркал.

За то с безличием хандры, // питаясь только снами,
Со дна левиафанный змей // тебя затянет вглубь,
Где ощутить мечтает бог // Иуды поцелуй,
И сладостно на дне дождю // быть змею небесами.