Метаморфозы

Игорь Нехаенко Одесса
Ты окунулся в серебро
И с головы до пят
Вооружённый и большой
Был серебром объят
В плен взят

Серебрянные пряжки
Серебрянный камзол
Застёжки и перчатки
Я щели не нашёл…

Но в латы ты одетый
Как Аполлон сверкал
Сам бог младой и Светлый
Как соли столб стоял

Негнущиеся ткани
И кружева, чулки
Как панцирь черепахи:
Ни выйти ни войти

Ни сесть ни повернуться
Ни повести рукой
Ты в драгоценном платье
Как будто неживой

И говоришь едва ли
Лишь мышцы головы
Невольно выдавали –
Не изваянье ты

Серебряною пылью
Осыпанный со звёзд
В серебряном ковылье
Глядишь на Млечный Воз

И хоть луна облила
Твой облик в серебро
Дневного же светила
Дождёшься всё равно

Падут Мораны чары
Селена сменит лик
Придёт Ярила ярый
Исчезнут путы вмиг

Но в золото дневное
Не занырни, смотри
Тень предпочти от зноя
Раз Гелиос в пути

Не зри на колесницу
Не подставляй лица
Не подымай десницу
Играя храбреца

В своём зеркальном платье
Подвержен ты сетям
Льни в пёстрые объятья
Преобразишься сам

И будь зелёным лугом
С глазами васильков
Стан выгнут стройным луком
На маках кровь врагов

Льняной волнистый волос
Вплетённый жёлтый дрок
В лазури чистый голос
Струит жаворонок

Живи в любви с Природой
Богатство – в ней одной
И лучший самородок –
Ты сам и голос твой



  17 января 2014