Хочу представить шар земной

Сазонов Владимир Николаевич
     Хочу представить шар земной.
     И не таким, как глобус - из бумаги.
     Таким какой он есть - живым,
     Дыханием и чувствами объятым.

К свершению такому я на полпути,
Хоть сознаю, что цель недостижима.
И все ж движенье есть к нему,
Ведь ощущеньем жизни наполняюсь.

     Могу представить зной палящий, лютый холод,
     И буйство зелени тропических лесов;
     Борьбу за жизнь в арктических высотах.
     И жизнь без личных устремлений.

Могу представить я аборигена
Пустынь Австралии далекой;
Его приверженность природе,
Враждебность чуждому пороку.

     Нетрудно мне представить человека
     Согласного с невежеством своим.
     К его услугам достижения веков,
     К своим при этом не стремится.

Могу представить города.
Их обитателей усталых.
Порочность замыслов вождей.
Убогость рядовых сограждан.

     Могу представить землепашца,
     Покорного любой погоде.
     Он крепко на земле стоит,
     Да цену этому не знает.

Все же не представлю шар земной,
Раздробленность его в сознанье очевидна.
И изменяется в любой момент:
Лишь дух земли смогу представить.

     Но дух земли таит не мало тайн,
     Которые, наверно, неизменны.
     Возможно, спрятаны они во мне.
     Их разгадаю, коль себя узнаю.