Письмо нерождённого ребёнка

Ян Мартеновский
По земле не ходить мне по мягкой, родной,
Не ощущать мне её под ногами,
Не коснусь я травинки рукой ни одной,
Не прильну к реке хладной губами.

Не смеяться с друзьями моими мне громко,
Не узнать мне их мыслей, желаний,
Не познать мне, насколько же счастие ломко,
Не почувствовать силы страданий.

И не жить мне как люди, не расти, не стареть,
Не идти рука об руку с тенью,
И на мир прекрасный, что вокруг, не смотреть,
Не предаться навеки забвению.

Не увидеть безумных мне ветра танцев,
Не тянуться мне сердцем до неба,
Не заметить судьбы вездесущих посланцев,
Не вкушать мне свободного хлеба.

Не обнять мне родителей, столь мной любимых,
Не смотреть в их родные мне очи,
Не бывать мне в мирах, только в книгах всем зримых,
Не отдаться чарующей ночи.

Не идти мне со временем,
Не упасть мне с дождём,
Не лежать в земле семенем,
Ведь я не был рождён.