Честь

Иосиф Мюллер
Вопросы этики

Честный человек предпочтёт
расстаться скорее со своей честью,
чем с чистой совестью.
                Мишель Монтень
 
На человека действует
Окружающая всегда,
Как по закону Паскаля,
Человеческая среда.

Служит нам зеркалом
Мнение окружающих.
Иногда правдивое,
Иногда искажающее.

Стремление человека
Уваженье среды иметь-
Это и есть, в приближении,
Для человека – честь.

***
Израиль, арабская деревня.
Типичный случай для местных мусульман -
Еврею девочка в любви призналась.
Проблему срочно разрешил семейный клан.

Отец и брат зарезали девчонку.
И кровью девочки отмыт позор с семьи.
Никто не вправе обвинить  сородичей девчонки
Попраньем шариата догм и чистоты крови.

***
 
Как могли они так подумать?
Нестерпимо даже мгновенье,
Чтоб друзья в моей порядочности
Испытали на миг сомненье.

Как смогли друзья с омерзением
На меня как на вора смотреть?
Позорная  грязь презрения
Страшней, чем мгновенная смерть.

В рассказе” Брегет” этот случай
Поведал когда-то Куприн.
Невинный с попранной честью
Остался один на один.

***
Из венгерского фильма.

Кабачок. Старики и карты,
Немецкий патруль, полицай.
“А ну-ка! Поганое рыло,
Своёму дружку в морду дай!

А..А, сука! Не выполняешь!
Позориться не захотел!
Если дружку не врежешь,
Тогда, старый хрыч, расстрел.

Не гладь, расшиби ему харю.
Расстрел, если жалость берёт”.
Старик через силу, отчаянно,
Слёзы глотая, бьёт, бьёт.

Ему в его страшной доле
Погибнуть достойно нельзя.
В подвале родного дома
Ютится евреев семья.

©  Иосиф Мюллер 14.10.2013