Детское колесо

Владимир Круцко
Значит дело было так.
Жил на свете старый рак
(И тот рак был не дурак).
Только солнце утром встанет
Рак в норе своей привстанет,
Выйдет задом-наперёд,
Водорослей наберёт,
Клешнёй схватит он уклейку,
Съест,накормит всю семейку
И в свою нору опять
отправляется дремать.

Но однажды к этой речке
Подошли два человечка,
Петька с Витькой-малыши
Посмотреть на камыши.
И словечко за словечком
Заболтались
    и вдруг в речку
     оступились малыши.
(Не пугайся,не спеши.
До чего же хороши
     были эти малыши)
Окунулись они в речку
И смеются.Им на печку
Поскорей,подсохнуть им.
А они-нет не хотим.
Раз мы мокрые до нитки,
То давай тогда уж,Витька,
Раков поскорей ловить...

Значит так тому и быть.
Петька видит в воде норку
(Рак сидит в ней втихомолку0
свою руку туда ать!
Рак клешнёй за палец хвать!
Петька поскорей на берег
И глазам своим не верит-
На руке огромный рак-
Тот ,который не дурак.

Малыши,клешню раздвинув,
Его кинули в корзину,
Что лежала под кустом,
И скорее его в дом.

Там они его варили
И при этом говорили:
Жил-был в речке старый рак
(И тот рак был не дурак).
Только солнце утром встанет
        (и так далее...)

             1969 год