Астрал

Влад Данилов 2
Не пугайтесь, люди, ради Бога!
Я умею над землей летать.
Не судите бедолагу строго, –
Не колдун, не дьявол и не тать.

Нет, не сказки, врать мне не пристало,
Мой полёт в пространстве и в веках,
Но в пределах моего астрала.
Опишу вам в нескольких строках.

Я в полётах время и пространство,
Да простят Альберт и Исаак,
Превращаю в полигон для странствий.
(А иначе не взлететь никак).

Мыслью рву оковы тяготенья,
Времени спираль сжимаю в тор.
В замкнутом кольце в одно мгновенье
Пролетаю сквозь веков затор.

Весь ушедший мир там можно встретить:
Пушкин, Фет, Толстой или Шекспир…
Млечный путь, холодный протоветер,
Пламенный Пегас и вечный мир.

Там Набоков грустный тихо плачет
Майским опыляющим дождём.
И его Лолита рядом скачет
В танце и в надежде: подождём.

Знаю, там Орлов в меня поверил, –
Оседлаю красного быка.
Но ошибся, адрес не проверил:
Тезка я, но не альтист пока.

И Булгаков, кажется, уверен:
Беспредельщик Воланд – это я.
Но напрасно, я вполне умерен,
У меня другая колея.

Мне что Джомолунгма, что Саргассы,
Не страшусь космических стихий.
В топких треугольниках с Пегасом
Собираю не спеша стихи.

И таких, как я, на свете много.
Если очень надо, докажу,
Без вранья, фантазий и подлога
Об одном из них вам расскажу.

Как-то в облаках судьбы витая
Косюкова встретил в вышине.
Над Пекином вместе пролетая,
Повстречали Мао в тишине.

В небе над желтеющим Китаем
Вождь к нам с Юрой часто подлетал.
Одарил нас крепким маотаем,
А затем куда-то умотал.

Превосходством разума играя,
Недовольный Косюков ворчал:
Ничего не знаешь о Китае,
И от возмущения рычал.

Как левше мне было безразлично
Кто доволен мною, а кто – нет.
Сердцем Косюков поверут лично
В душу мне, как Господа привет.

С Леонидычем легко и просто,
Хоть в глубинах недр, хоть в небесах.
От зюйд-веста кружим до норд-оста
Под водой, в пустынях и в лесах.

Если я чего-то не умею,
Мне во всём поможет Косюков.
А в полёте с ним я сатанею,
И не знаю никаких оков.

Быстрый разум Косюкова Юры
Мысль взбивает в сладостный зефир.
И учёностью своей де юре
Заполняет мировой эфир.

Беспристрастно факты обнажая,
Заверяю, именно таков,
Как вам описал, не искажая,
Друг мой по полётам Косюков.

Нет, не сказки, врать мне не пристало.
Многих повстречал я в небесах.
Там, кого уж с нами нет, немало,
Но в иных, астральных телесах.

И в полётах нет на нас управы.
Леонидыч скажет, что не лгу.
Можете не верить. Ваше право.
Но летать действительно могу.

Даже против солнечного ветра,
Если галсом, точно, полечу.
Не страшны мне там парсекометры,
И веков глубины по плечу.

Если кто-то хоть чуть-чуть мне верит
И мечтою светлой одержим,
На себе наверняка проверит, –
Вместе с ним в астрале покружим!

26 июня 2004 г.