по Бродскому

Луиза Луиза
 По И.Бродскому,
 «Приложения к комментарию…»


 Когда чрез десять лет
 Вдруг чудный голос
 Прорвется мыслью,
 Бьющей наотмашь.
 За эти тайны,
 Веером в закладках,
 Последние сокровища отдашь.

 Дрожащею рукой,
 Ты с полки книгу,
 Берешь…
 И вакуум внутри.
 И наполняется
 «Пустующая рига»
 Чужими мыслями,
 О, Сент-Экзюпери…

 И фитилек твой,
 Зыбко замерцает,
 И, пролистав те строки до зари,
 Откроется такое озарение,
 Подумаешь: «Мгновение, замри!»

 И все, что всколыхнулось,
 Ищет выход,
 И строчки ,как всегда,
 Найдут исход.
 Так Пастернак с Цветаевой
 Незримо,
 Нас подтолкнули сделать переход.

 И эту перекличку завещали,
 Двух голосов, звенящих о былом,
 Мария Магдалина смотрит в раме,
 На чудо воскресения,
 Потом…

 Двух любящих сердец,
 Не различая,
 Горит уж солнце в Божьих небесах,
 И откровенья сердце разрывают,
 Что б раствориться
 В этих голосах!