Аврал

Дмитрий Васильевич Толстой
Когда на корабле (на флоте)
Звучит знакомый всем сигнал,
То экипаж спешит к работе –
Начать хозяйственный аврал!

С задором трудового всплеска
Идёт он строго по местам:
Детали драятся до блеска
И палуба, как стол, чиста.

Такую практику морскую
Не плохо бы привить и нам
В жизнь порта, фирмы, в заводскую,
Да в отрасль, коль захламлена…

Отпраздновала, нагулялась
Ты, необъятнейшая Русь.
Вот поднатужилась бы малость!
Отбросила бы лень и грусть!

Трудясь ни шатко и ни валко,
Не двинуть жизнь страны вперёд.
Где твой задор и та закалка,
С какими прежде жил народ?     2014 г.