В поднебесье

Юрий Ишков
Вольным птицам пути не писаны,
Рвутся в синь и орлы, и вороны.
Облака громадьём изысканным
Там сравнимы с грядами горными.

Забираются в высь пернатые
Ради славного дуновения
И летят, как сердца крылатые,
Пешим – тропы, а им – парение!

Им бы к солнцу, и будь, что сбудется,
Что им тучки в промокших платьицах!
Лучше воином быть и хмуриться,
Чем улыбки ловить и ластиться!

На земле свой простор безбрежности,
Счастье есть и вдали, и около.
Где-то дева с печальной нежностью
Вспоминает объятья сокола.

Птицы ратные не для привязи,
Не для них гнездовые арии.
Поднялись в поднебесье витязи
И исчезли в кровавом зареве.

Соколёнку на небо  хочется,
Не по нраву ему сумятицы,
Лучше в схватке от боли корчиться,
Чем пугливо дрожать и пятиться.