313

Вячеслав Барсуков
                Зело потребны... Пётр Первый.

Инженерным войскам я отдал много лет!
И Афган, и Чечня, и Чернобыль.
В восемнадцать Отчизне давал я обет.
Отслужил, уцелел; не угробил:
Ни себя, ни своих подчинённых, солдат.
Помню многих и красный партийный мандат,
Командиров, суровое время,
И нелёгкое личное бремя.
Четверть века носил офицерский мундир
На ученьях в полях и в болотах, не сгнил.
Вот такая вот наша работа на мир!
И мечтой, как ни странно, был тёплый сортир.
И за праздник бывал летний отпуск в году.
А лишения-норма. Что прошёл, как в аду.

Как вместить в эти строки скупые,
Весь армейский тяжёлый уклад?
Мы по сути-войны крепостные,
По приказу, ни шагу назад!
Шли заведомо зная, погибнуть есть шанс.
На авось не пойдёт, жизнь не выдаст аванс.
И никто ни за что не хотел умирать.
Помнил дом и семью, и родимую мать.
Долг служебный с умом, не спеша выполнял.
Не забыл: бережёного бог бережёт.
А лихого косая всегда стережёт.
Потому возвратился, из тлена восстал.
И теперь поминаю друзей боевых,
Только мало осталось служивых живых.

21 января 2014 Х.В.