Погружение

Хельга Гах
Оно точно такое, каким его помнила с детства –
Не убил его город своим ядовитым соседством.
Сколько лет пролетело? Наверно не меньше, чем двадцать,
С той поры, когда мы убегали с уроков купаться,
Здесь курили тайком, целовались и резались в карты.
И мне были намного важнее, чем школьные парты,
Это озеро, сосны, песок, облака... и свобода –
Жечь костры, печь картошку, смеяться, вбегать в эту воду
Голышом, прикрываясь ладошкой под тусклой луною, 
С ощущением полного счастья...
Да что же со мною?
Вдруг нахлынуло прошлое – будто мне память прорвало —
Пронеслось в один миг всё, что было... а было немало!
Здесь вокруг всё, как раньше – такой же песок рыжеватый, 
Те же звуки, и запахи те же, что были когда-то. 
Я смотрюсь в это озеро – в юность мою погруженье.
Всё осталось, как прежде.
 
Однако не то отраженье.