Кукла

Актар Илмаринен
Вот берёшь ты приправы слов
и кладёшь их на мой язык,
чтобы я говорила в такт
и кивала твоим речам;
чтоб не плакала по ночам,
обнимая подушки снов.
Вырывалась из твоих рук,
отзывалась на каждый звук
и рубила всегда с плеча.

Вот берёшь ты охапку снов:
изумрудно-зелёных гроздь,
и в глаза мне их сыплешь горсть
ярким светом острей меча.
И сидишь до утра со мной -
странной Элли из мира грёз;
едким запахом папирос
пропиталась уже свеча.

Никогда мне не стать собой -
я согласна на этот сон.
Слишком много сейчас на кон
мы поставили без стыда.
И случится тогда беда,
если эта твоя игра
вдруг начнётся, но не со мной.