Кустарёвка

Николай Кузьмин 5
    Была весна. На Николу в это время здесь, на рязанской земле обычно стоит солнечная погода. Служба освящения нашего камня памяти и источника у города Кустарёвка  начиналась. И вот свечи уже зажжены. У каждого в руках они засияли каким-то необычным огнём, как будто в их сиянии мы все объединились в своих  мыслях. И вдруг начало происходить что-то необычное. Все стихии как будто пришли в движение в этот миг. Ветер задышать порывами, рассыпающаяся с кисти отца Николая святая вода  описывала какие-то необыкновенные рисунки, и падала на  камень, который был сыном земли, и, конечно, здесь был одним из главных виновников события, вода в источнике забурлила, а свечи... заговорили. Они мигали, замирали и снова вспыхивали с новой силой, иногда даже тухли под порывами ветра. Но тут же их зажигали другие свечи, не давая остановить их историю, историю тех, ради кого все мы здесь собрались тогда, в день  святого Ильи. Они говорили азбукой Морзе. Тире, точка, снова тире. И в этих словах казалось, с нами общались те, о ком мы молились сейчас. И это были слова оттуда, где мы когда-то были все  вместе…, оттуда, где когда-то все были живы…, оттуда…, из памяти о войне…, о нашей войне…. И вот сегодня мы снова здесь, вместе с вами и … с ними.

                * * *
Неумолимо время.
                Август Ильёй отмечен,
Здесь, на земле рязанской
                вновь зажигают свечи.
Чтоб не забылись даты,
                те имена и лица,
В месте,
               что стало свято,
                вместе
                в поклон склонимся…..

                * * *            
Будто бы солнце с ветром
                бьётся в  ладонях бликами,
Взорванных пульсом  с;рдца. Свечи горят молитвами
Тем, кому Бог отмерил
                сроки по нашей памяти.
Им продлевает время
                неумолимый маятник
Здесь, у ключа святого,
                где непреложны истины.
Мы обнимались снова с ними, сплетаясь мыслями,
Чтобы всходила нива нового поколения,
Чтоб не иссякла сила, и не предать забвению
Камень, скрижалью ставший
                от Иоанна в заповедь.
«Други за друга павшим большей любви не дадено»!
             
                ***
Нам освящая лица,
                свечи огнём вестятся.
Светлого  Путь длится,
                Храмом  в душе
                светится….
               
                02 августа 2012 года