Грозный хан

Евгений Прохоров 4
Грозный хан в поту проснулся, хмурый.
Сон ужасный свиделся  такой:
Сундуки его вывозят мулы
С золотом, и сам  лежит больной.

Отменить он ничего не может,
Вся охрана из дворца  бежит.
Мерзкие безжалостные рожи
По углам шныряют, что  лежит.

Варвары всех жён его  целуют
И детей безжалостно  пытать,
И во всех дворцах они  пируют,
Все ковры  по грязному  топтать.

Стало тут ему не до изюма,
Весь урюк с любимою халвой,
Сыпят твари по полу  угрюмо ,
Перед злой и дикою толпой...

Взором всех  обвёл, вроде на месте -
Слуги, жёны, дети, сундуки.
Сердце же стучит, от страха треснет,
Ждут все  мановения руки.

Мрачный эпизод  вскоре  забылся,
Стал гулять, как прежде, воевать.
Он больших успехов не добился.
Через год тот сон начал сбывать...


Грозный хан, Чойболсан,
Всех ломал по углам.
Ловких слуг он своих поменял,
Словно хлам,
Но пришёл Чингиз-хан и открыл двери храма
Самый верный сторонник у хана...