Реквием

Василий Сид
«Афган»-чудовищное слово,
Для нас ненужная страна.
О, сколько слёз пролито вдовьих,
О, сколько душ взяла война.

«Афган» - война без объявленья:
Кремлёвский демон так решил.
И погибает поколенье
У кандагарских злых вершин…

Сын уходил служить Отчизне,
Прощались с песней до зарниц.
Но вот лежит уж он без жизни
В глухом ущелье, павши ниц.

Родные – прошлых лет герои,
Скорбят: не пишет им  сынок.
Вдруг весть пришла собачьим воем –
К крыльцу подвозят страшный гроб.

Нет! То не гроб – железный ящик,
Как в танке – смотровая щель.
Мать птицей бьётся в страшном плаче,
Ей шепчут: «В смерть его не верь».

Родные просят капитана,
Чтоб он открыл зловещий гроб.
Но сердца нет у истукана –
Молчит и морщит медный лоб.

Вот ночь. Луна. И ветер воет.
И все решили как один:
«Давайте мы могилу вскроем,
Вдруг там не он. Мы поглядим».

Разрыли яму. Гроб открыли.
И мать упала грудью ниц.
Земля стонала, люди выли,
И слёзы лились у вдовиц.


Ещё не знали россияне,
Что в мир  пришла война опять,
Что в чуждом нам Афганистане
Сынов не счесть числа терять.

21.01.2014 г.