У рощи изба

Богданов Михаил Алексеевич
У рощи изба-пятистенка,
Не знавшая слова «замок»,
Крыльца три дощатых ступеньки,
Труба в небо дышит дымок

У печки, маленько согнувшись,
Ухватом поддеть чугунок,
Зовёт внука бабушка кушать:
Скорее, есть кашу, вьюнок!

Рукою, похожей на корень,
Питающий древо Руси,
Окошко от солнца зашторит,
Чтоб тесто проворней месить.

Со стен пожелтевшие снимки
Глазами безусых солдат,
Сквозь солнечные паутинки
На бабушку с внуком глядят…