Моряк и Русалка

Екатерина Камаева
Волну на берег море катит,
Вода прозрачна, как слеза,
И глянешь, сколько взору хватит –
Сплошная синь стоит в глазах.

И вот, вдали, на стыке с небом,
Корабль явился, великан.
В родной земле давно он не был,
И вёз приветы разных стран.

Всё ближе судно подходило,
Уж было слышно голоса,
И скатертью пред ним стелила
Себя песчаная коса.

Тотчас забегали матросы,
И, балагуря меж собой,
На кнехт наматывали тросы,
Готовясь встретить град родной.

И, за весёлым разговором,
Сошел на берег экипаж,
Средь них - моряк с потухшим взором,
И он – герой отныне наш.

О нём и о его терзаньях
Нам повествует сей рассказ,
Я, как положено в преданьях,
Явлю событья без прикрас.

Так молод он, красив и статен!
Но отчего в глазах печаль,
Зачем на лик, что так приятен,
Накинула свою вуаль?..

Давно ль то было, иль недавно –
Пристал корабль в чужой стране,
И день, казалось, будет славным,
Моряк наш счастлив был вполне.

Земную твердь ногами меря,
Он, словно, что-то выжидал,
И вдруг, глазам своим не веря,
Морскую нимфу увидал.

Настолько та была прекрасна,
И так манила в глубину,
Что наш моряк, уже несчастный,
Тотчас любил её одну.

На камне дева та сидела,
Сверкая нежной чешуёй,
Сама же – как огонь горела
И увлекала за собой.

И стан был гибок, словно ива,
И нервная вздымалась грудь…
Моряк глядел, как та красива,
Не в силах молвить что-нибудь.

Рукою плавной, как лебедка,
Ему махнула вдруг она,
А после, улыбнувшись кротко,
Скользнувши с камня, уплыла.

Из страха потерять виденье,
Он прыгнул в воду вслед за ней,
Истомой сладкой наважденье
Связало тысячью ремней…

Она же, словно издеваясь,
То вдруг потонет, то опять
На камне сядет, извиваясь,
И станет вновь безмолвно звать…

Потом русалка рассмеялась,
И стало жутко моряку…
Она же – в волнах затерялась,
Оставив пенную строку…

Чуть утро брезжило рассветом,
Влюблённый был уж на ногах,
Душа была ЕЁ портретом,
Горела жаждой ласк в руках.

Ни перед кем он не склонялся,
Никто задеть его не мог…
А здесь же – напрочь растерялся…
О, тяжкий фатум! Вечный рок!..

Она его дразнила, верно,
И только к вечеру всплыла,
И всё ж, был счастлив он безмерно,
И твёрд в желаньях, как скала.

Он вплавь пустился до утёса,
Ловил её горящий взор,
Сжигавший все его вопросы,
Как будто жертвенный костёр.

И, как на утреннем моленье,
Перед русалкою морской,
Он опустился на колени,
Ей в хвост уткнулся головой…

Она ж его, шутя, толкнула,
И снова смехом залилась,
Потом – сама к нему прильнула
И с жадностью в уста впилась.

Всю ночь она его ласкала,
До исступленья доводя,
И будто раны оставляла,
От тела к сердцу перейдя…

Он спал…  Она его на берег
Тихонько утром отнесла,
И не могла себе поверить –
Увы, и в ней любовь росла…

И, окропив его слезами,
Она простилась с ним навек,
Шепча дрожащими губами:
«Зачем, зачем ты – человек?..»

Моряк с тех пор не знает счастья,
И чужд душе его покой…
Далёк от радости земной
Печальный узник сладострастья…


Картинка из интернета