Украина и Россия

Геннадий Рышкус-Янов
   К 360-ЛЕТИЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ

  Украина:

  -Россия-верный друг и брат,
  У нас стремления одни,
  Ты помнишь:сотни лет назад
  Зажглись нам вольности огни?!
  Ответив пылко на любовь,
  Открыв пути великих сил,
  Чтоб не лилась народа кровь,
  Союз заключен вечный был...

  Россия:

  -Сестра,родная Украина,
  Я помню патриота-сына,
  Каким был доблестный Богдан...
  Паны нещадно наступали,
  Вился над полем терпкий дым,
  И я скажу,что так едва ли,
  Был кто в огне неустрашим...
  Богдан врывался,словно ветер,
  Крошил захватчиков полки,
  Ему история ответит:
  -Твои заслуги велики!

  Украина:

  -Когда б не твёрдая рука,
  Когда б не связи близких уз,
  Погибла б вольность на века,
  Осел на плечи б рабский груз...
  Теперь от ласковой зари
  Светла в садах земля моя,
  Слагают песни кобзари
  И слышны трели соловья...

  Россия:

  -Иные помню также годы:
  Мы вместе шли в кровавый бой
  За честь,за счастье,за свободу,
  За дружбу вечную с тобой...
  Была в тисках страна Советов,
  Пылали сёла,города,
  Не знала отдыха,раздета,
  Но революцией горда!
  Пусть помнят наши поколенья,
  Что нам победу принесли
  Союз заветный наш и рвенье
  Народов всей большой земли!

  Украина:

  -Мы вместе строили наш дом
  И защищали от врагов
  И вместе дальше так пойдём,
  Давно растаял страх оков...

  Россия:

  -Под грохот пушек,звон металла
  Нас захватил огонь войны,
  Но волю правда отстояла,
  Как прежде ярко засияла,
  И мы,как прежде,сил полны!

  Россия и Украина(вместе):

  -Всегда нас Родина учила,
  Чтоб строить светлой нашу жизнь,
  В союзе нужно черпать силы,
  В борьбе за мир,патриотизм!

           ------

  Кому-то нынче то не нравится,
  Кому-то это очень невтерпёж,
  Хотел бы он предательски расправиться,
  Всадив России в спину дерзкий нож...

           ------

  Украине от России не уйти:
  У нас общие и корни,и пути -
  Вместе строили когда-то мы Союз,
  Защищали и гордились мощью уз!..


   Туркмения-Москва    1954-2014