Родина

Григорий Воловой
Поднимались руки и падали,
Прикоснуться к такой теме,
Своевременно, да и надо ли,
В это очень сложное время.

Но хочу, отбросив приличия,
И сомнения отбросив вроде,
Поговорить, не снижая величия,
О своем, о родном народе.

               
Это было всегда, так уж вышло,
Сизари здесь летали и вороны,
И истории кони дышло
Уводили в разные стороны.

Тут намешано, тут накручено,
Все на крови, деньгах и силе,
Вопрошаем теперь измученно
Разве где-то иначе жили?

Нам на дыбе суставы выламывали,
Вся история - ледоходами,
Мы считали себя вечно самыми
Иль мессиями, иль уродами,

Верим водке и верим богу,
Посылаем в космос и дальше,
Замостили свою дорогу
На крови булыжником фальши.
Не подвластные расписанию,
Как душе своей не подвластны,
Любим крайности и, по признанию,
Слишком белые и слишком красные,

От поллюций до революций
То ль ругаемся, то ль воруем,
Эх, кусок нашей жизни куцый,
Пообжегшись, на воду дуем.

Но не знаем предела веселья,
И в любви предела не видим,
Если пьем, то болеем с похмелья,
Если верим, потом ненавидим.

Кроем в душу начальников стылых,
Да имеем про  все суждение,
Мы лелеем пророков лживых,
Обещающих избавление.

Ой, землица моя, землица,
Все  любить тебя не разлюбить,
Но теперь мне уже не приснится,
Что ты можешь другою быть!