Сказ о Великом Пере

Нина Соколовская
    В  стародавнюю  тёмную  Эру
    Богатырь  жил Великий  Пера,
    На  Уральском  Камне  восседал,
    Заповедные  клады,  Сибирь  охранял.

    Море  Земли  скрывало,
    Вновь  потом  обнажало.
    Богатырь  всё  сидел  и  сидел
    Стылым  голосом  Песнь  свою  пел,
    А  Борей ледяным  подпевал,
    Много  сказов, былин рассказал.

    Скучно Пере  на  Камне  сидеть-
    Поиграться решил -
    Тем  себя  и  развлечь.

    Двинул  Пера  плечом -
          И  ЯМАЛ  появился,
    Двинул   Пера другим -
          И  ТИМАН  проявился,
    Засвистел  Борей  ледяным -
          ЮГЭР- ШАР  обнажился.

    Тихо  Солнце  закатилось,
    Взамен  Сиянье  появилось,
    И  теперь, как  Солнце  прочь -
    Светит  ИГРИЩЕМ  "всю  Ночь".

    Лишь  Полярную  звезду
    Он  не  тронул,  посему
    Светит  древняя  всегда
    Путеводная звезда.

    В  кладовых  своих  пошарил -
    Самоцветов  горсть  достал-
    По  Уралу  разбросал.
    Засверкали  самоцветы,
    Словно  ягоды  по  лету.

    Он  на  Запад  повернулся -
           Воды  Эжвы  побежали,
    А  на  Юг  он  повернулся -
           Воды  Камы  побежали,
    Он  на  Север  развернулся -
           Воды  шумные  Печоры
           По ущельям  побежали,
    Вслед  туманы  густые  послал,
    Дочь  меньшую сберечь  приказал.

    Сосватал  Ледовому- Среброголовому,
    К  Среброголовому дочь примчалась,
    Тихой  Лебедью  прижалась,
    Многоводна  и  сильна
    С  поцелуем  нежным, как Весна.

    "Я  к тебе  пришла  Девицей
    Тонкошеей  Лебедицей,
    Туманы  густые  меня  сберегли,
    От утёсов грозных юность спасли.

    Океан  Ледовый  снисходителен,
    Под  крыло  приял - обходителен.

    Зашагал по Камню  Пера  тяжко,
    Закурил  разок  с  затяжкой -
    Выползал  туман  колючий -
    Поседел  Урал  могучий.

    Сосны  спелые  заярил,
    Травы  росные  медвянил,
    И где стукнет  посохом  листвяным -
    Там  родник  весёлый  бьёт,
    ЗЕМЛЮ -МАТУШКУ  прольёт,
    Напоит  он  всех зверей,
    Не забудет  и  людей.

    И  с тех  пор Великий  Пера
    Тянет  службу  вехой  ЭРЫ.

    Бажову  сказы  напевал
    И мне о подвигах  сказал.

                заярил - окрасил  в желто-розово-красный цвет
                Борей - северный, жгучий  ветер
                Эжва - древнее название Вычегды
                "всю Ночь" - полярная ночь
                Закурил разок с затяжкой - Древний  вулкан