Чудо

Елена Владеева
И все? "Коровка" и печенье?
Какой-то натюрмортик скушный...
Зря поленилась печь ватрушки,
Теперь и чай попить нам не с чем.
     Вдруг что-то вкусное забылось?
     Я кухню обвожу глазами -
     Нет ничего... такая жалость!
     И ниоткуда, без усилья  -
Мысль, оглушающая правдой,
Что этот хлеб, печенье это,
И неприглядные конфеты
Кому-то жизнь спасли б в блокаду.
     Неделю можно продержаться -
     Сто двадцать пять* на иждивенца.
     Непоправимо... колет сердце...
     Как трудно горю растворяться,
Нет радостных таких сиропов.
Нависло тяжко над страною,
Над генной памятью больною,
И чудо - что не льет  потопом
Людское горе...
     А молодость, родства не зная,
     Веселья шариком воздушным,
     Довольства пузырем бездушным,
     Наверно, тучи подпирает...

* 125 грамм - дневная норма хлеба по карточкам в блокадном Ленинграде.