Ночь и день

Игорь Нехаенко Одесса
В шорохе плит
И журчанье ручья
Чья это повесть ?
Тяжесть с чьего плеча ?

Ветер чей голос доносит :
Сдавленный, тихий, немой ?
Кто возложи́т лавр зелёный
На чей-то вечный покой ?

Небо слезу проронило.
Участи чьей та слеза ?
Дождь не ответил, уныло
Только отводит глаза.

Траурно чёрные птицы
Тризну справляют о ком ?
В горле о ком, что приснится,
Ставший в молчании ком ?

Звёздных костров поленница.
Тушью от веток письмо.
Чьи это скорбные лица
Смотрят сквозь строки с него ?

Тихо безлунною ночью
Плачет о чём тишина ?
Тени, пришедшие молча,
Скорбно стоят у окна.

Златом кого осыпаешь,
Осень, и в память о ком,
Чтобы в серебряном мае
Всхлипы излить ручейком ?

В шорохе плит под шагами
До обелисков стволов…
Слышна бредущая память
С ранами вех и столбов…

Воробьи чирикают чуть свет,
Стаи за окном не видно.
Это утро деликатно и учтиво
Посылает весточку-привет.

Просыпаясь, город вертит ручку
Радиоприёмника шумов,
Деловито отмечая перекличку
Птиц, метлы, моторов и звонков.

Шорох волн подхватывает эхо
Лёгкого прибоя голосов
И передаётся эстафета
Гомону проснувшемуся слов.

И несутся с мокрого асфальта
Ручейки в решётки водосток.
И красуются кусочки смальты
По краям подсвеченных окон.

Солнце проявляет фотоснимки :
Город превращается в пейзаж;
Замелькали пёстрые картинки,
Нанося на улицы визаж.

Настроение до притолоки.
Дверь врывается в весёлый крик.
Радость дня стреляет из двустволки,
Словно из рогатки озорник.

Ты шагаешь в зеркало простора,
Зацепив подошвой за порог.
Не судите об ушедших слишком строго.
Не грустите, вспоминая долго.
Пусть судья не будет очень строг.

Ночь ушла.
Да будет день прекрасен!
У него вся радость впереди.
Хватит времени
Отмыть от чёрных пятен
Всю палитру долгого пути.



  17 января 2014