Рубаи-1 обо всём

Ирина Фокина-Парсегян
Сердцу, пронзённому амурной стрелой
Больше не подвластно слово- покой.
Только стоит ли человеку родиться,
Если не изведать, как от любви лечиться.
****
Трусость только для того создана,
Чтобы храбрость рядом  была видна.
И храбрость нет нужды восхвалять,
А трусость можно и взглядом презирать.
****
Одним ушатом воды от грязи не отмыться,
Но если десятками вёдрами лить,не лениться,
Тогда на некоторое время  можно смыть грязь,
Она,как сплетня,между ними неразрывная связь.
****
Разорвать оковы  фальшивой  любви недолго,
А ещё  лучше такой  любовью пренебречь.
Но почему возникает одно желание,  только
Просить у  бога,не дать этой любви умереть.
****
Мысли часто скачут у людей невпопад,
Словно желают нам  всем  подсказать.
Задуманное сначала по полкам разложи,
Чтобы легче  до своей  мечты  довести.
****
Любому  возрасту подвластна любовь.
Но после многих совместно прожитых лет
Смешным выглядит тот седеющий  дед,
Кто на ушко о любви девушке-внучке поёт.
****
Человек в этой жизни  - субъект,
Умеющий  созидать и наслаждаться.
А в потустороннем мире он кто, объект,
О чьём деянии можно лишь  догадаться?
****
Никогда не повзрослеет ребёнок,
Если его постоянно во всём  опекать.
Но  сможет  ли  добыть  еду  утёнок,
Если его не научат плавать и  нырять?
****
Вторую щёку после пощёчины не подставляй,
Но,если заслужил, поступок тот  оправдай.
И пусть происшедшее покажется забытым сном,
Тяжелее перенести удар от правдивых слов.
****
Зачем  любить,если любовь не воспринимают?
Зачем прощать,если вас публично унижают?
Зачем творить,коль нет признания таланта?...
Но нет ответа даже в строках Библии и Корана.