Стариковское развлечение

Валентина Новосёлова
С далекой глубинки, на кобылице,
Ехал дед с бабкой, прямо в столицу.
Бричка, это не машина,
Колесит, трясет на шинах.
Старуху сильно укачало.
Зато в дороге не скучала.
Приехали: -«Тпру!»  «Где ж привязать тут кобылу?
Давай-ка к столбу. «Ан, нет, тут ездят машины».
Заехал за дом, развернул там повозку
Буркнул под нос: -«Постоит пусть немножко».
Движением ловким застегнул карабин.
Как  хорошо, что не нужен бензин
Сена задал ей,  пусть  пожует!
Устала, небось, нехай   отдохнёт.
-«Где б нам развлечься с тобой, мать-старуха?
Может на танцы, ты  слышишь, старуха»?
Бабка в ответ: «Да пойдём на балет !
Я сейчас быстро  достану билет.
Балет поглядеть - одно умиление!
Пойдём-ка  туда, для развлечения.
В зал вошли, места нашли. Сели, ожидаем…
Чем удивят нас сейчас, с дедом мы гадаем.
Потушили в зале свет, темень непроглядная.
Шторы сами побежали, красота блаженная.
Вдруг, на сцену прыг козой, девка молодая,
Срам-то, Господи какой, вся, почти, нагая.
То подскочит, то бежит, то руками машет.
Боком, скоком, тормозит, что же это значит?
Паренек запрыгнул, вдруг,  захватил ту девку,
Со всей силы раскрутил и подбросил кверху.
Тискал, тискал, прижимал, меж ногами нюхал.
От такого зрелища , дед мой только ухал.
Девка выскочила вдруг, растянула ноги.
Паренёк к ней подбежал, видно, для подмоги.
За ноги схватил на руки и понес по сцене,
А потом поставил на пол, держа на прицеле.
Петухом заегозился, замахал руками.
Юлою покружился и пошли гуськами.
Кланяясь низко, за дверь убежали.
Видать уморились, сколь ни скачи,
За сценой их в чувство приводят врачи.
Когда же они убежали со сцены
В зале возникли,   вдруг,  перемены.
Громко  стали все хлопать в ладоши.
Дед еле нашёл под креслом галоши.
Потом заплясал сам с собою гопак.
От прыти такой улетел прочь колпак.
-«Вот, учитесь, молодые, я уж хоть и старый,
А спляшу вам трепака, как мальчонка бравый!»
Бабка кинулась на деда: - «Простофиля, ты, дурак!»
Потянула его к двери, утащила кое- как.
Запрягли кобылу снова, потихоньку тронулись.
Едут с дедом, рассуждая, что на сцене делалось.
Видно,  в толк не смог взять дед: «Что такое  же балет?»
Вскачь пустил старик кобылу, мчался, что есть духу.
Дома свой задал балет:  отодрал старуху.