По тягучему зною...

Марина Жукунова
              ***
По тягучему зною плывут семена тополей.
Ностальгическим сном, по серебряным зимним метелям.
Этот пух тополиный не греет мне душу теперь,
Только тихую грусть вдоль дороги медлительно сеет.

Где-то в трепетных зарослях горлица плачет навзрыд.
Кто-то горьким слезам не даёт необузданной воли.
Но от искры упрёка, займётся валежник обид,
Накопившимся пламенем, вырвавшись из-под контроля.

И тогда это пламя не так-то легко погасить.
Лучше дать догореть ему, дать всю горючесть истратить.
А потом пепелище душевною болью залить,
Чтобы пепел, омытый слезою, вдруг стал не горячим.

Разнесёт его ветер, ленивым дыханьем своим.
От белёсой золы, не останется чёрного следа.
И рассеется перед глазами удушливый дым,
Тополиное семя уляжется с гаснущим светом.

Подожгу словно порох, сгустившийся к вечеру пух.
Чиркну спичкой, и пламя легко побежит вдоль дороги.
Будто в даль позовёт, исцеляя обиды недуг.
Сброшу душную шаль, и оставлю её на пороге.

                Декбрь 2013
худ. Олег Лазаренко. У КОСТРА.