С мечтой о вершинах

Владислав Евсеев
С МЕЧТОЙ О ВЕРШИНАХ

               

Мы родились на сумрачной земле,
но всё ж полжизни посвятили скалам,
расселинам, лавинам, перевалам,
ветрам, что не умели нас жалеть…

Дышали мы озоном горных гроз
и укрывались под скалой от ливня,
когда казались молоды, счастливы
и не знавали беспричинных слёз…

И вот теперь – от всех вершин вдали,
тоскуем мы о том замшелом камне,
который просто гладили руками,
как и морщины матери-земли…

Нас годы гнули, видимо, не зря:
мы научились выше подниматься,
над чьей-то приземлённостью смеяться
и видеть льды, что искрами горят…

Здесь, – на равнине… тихо мы живём…
нам не грозит падение с откосов…
и контур облаков немного розов,
и бурь, тогда качавших, мы не ждём…

Но помнить будем зелень на руках…
и утреннее небо на ладонях…
и тех, кто не вернулся, будем помнить,
кто навсегда растаял в облаках…

Нет, измениться нам ещё не поздно,
увидеть снова горную тропу,
пока по жизни я с тобой иду,
и по ночам порой тревожат звёзды…