Любовь?

Людмила Максимчук
И бы­ло утро. И стре­мил­ся день
Взра­стить се­бя из сла­бо­го сия­ния
Про­лив­шей­ся люб­ви. По­кой и лень
Ис­пол­не­ны гар­мо­ни­ей слияния

 Утра и но­чи. Но по­ра приш­ла
Тя­же­лое от­ки­нуть по­кры­ва­ло
Над ло­жем аро­ма­та и те­пла,
И это­му лю­бовь не воз­ра­жа­ла.

 Она бы­ла приу­че­на дав­но
По­ви­но­вать­ся ло­ги­ке рас­суд­ка
И с днем де­лить­ся тем, что все рав­но
Он от­нял бы – стре­ми­тель­но и жут­ко...

О! День мо­гуч! Он зна­ет толк в де­лах
И в жер­твах, при­го­то­влен­ных во имя...
Ко­го? Че­го? – Лю­бовь тер­пе­ла крах
В ча­сах, в ми­ну­тах, и тес­ни­лась ими

 В се­кун­дный, не­при­мет­ный уго­лок
Той стрел­ки ча­со­вой, не са­мой важ­ной,
Что ве­чер при­ни­ма­ла под за­лог
Как раз до но­чи, тре­пет­ной и влаж­ной...

И ночь бы­ла! Ну, как же ей не быть,
Пре­ем­ни­це устав­ше­го тер­пе­ния,
По­слуш­ни­це, го­то­вой все за­быть
В мгновениях святого от­кро­ве­ния...

И ночь – бы­ла! И бар­ха­та пур­пур,
И зо­ло­то пар­чи, и снов чер­ни­ла,
И ро­за­ми ув­ен­чан­ный Амур –
Все сте­ре­гло лю­бовь. Бо­го­тво­ри­ло!

 Но толь­ко ночью... День опять ка­тил
Ра­сту­щий вал на мер­кну­щее ло­же,
Раз­бра­сы­вал, ра­ста­ски­вал, да­вил!..
Лю­бовь бы­ла? И где она? И что же?

 И сно­ва утро... Но­чи глу­би­на
Пе­ре­те­кла в сия­ние рас­све­та...
Бы­ла лю­бовь? – Ме­та­мор­фо­зы сна…
Бы­ла лю­бовь? – Тон­чай­ший вкус ви­на…
Бы­ла лю­бовь? – При­вя­зан­ность силь­на…

БЫ­ЛА ЛЮ­БОВЬ? – не­ве­ли­ка це­на
Ноч­ной люб­ви, что днем рас­се­че­на,
Во­про­су,
         что остал­ся
                без от­ве­та...

                * * *

И бы­ло утро. И стре­мил­ся день...
Он вся­кий раз к че­му-ни­будь стре­мил­ся...

                Фе­враль 1995 г.