Памяти Юрия Никулина

Любовь Федунова
Целый день не молкнет канонада.
Рвутся  немцы снова в Ленинград.
Нет, еще не кончилась блокада,
И с врагом зенитки говорят.

"Юнкерсы" опять под облаками-
И снаряд тяжелый - снова в ствол...
А солдат с веселыми глазами
На фашистов не на шутку зол.

Покурить сегодня самокрутку
Не дают проклятые весь день.
Много ль надо? - Ну  хотя  б  минутку,
Чтобы раскурить табак Берклень*

Уж немало дней под Ленинградом
Не стихают грозные бои.
Падают друзья с тобою рядом
В почерневший снег, на грудь земли.

В городе беда- у каждой двери,
Стон людей и плач со всех  сторон.
Кажется: в окоп вросли шинели.
Домом стал родной дивизион.

Ранен и контужен в прошлой битве,
Но веселый нрав неукратим...
Позже будет  слава, имя  в  титрах,
Режиссеры  будут  рядом  с  ним..

Наконец, затихло. И  Никулин,
Приподняв  шинели  воротник,
Поспешил, когда  друзья  уснули,
Записать в солдатский свой дневник,

Что бои тяжелые в Поповке,
Красный Бор, задымленный,горит.
Что солдаты защишают стойко
Град Петра, что на Неве стоит.

Что  скучает  об  отце  и  маме,
О  друзьях-товарищах  своих,
Что  не  дрогнет  он  с  бою  с  врагами,
Если  рукопашный  предстоит.

Что курящим выдали подарок -
Десять граммов чудо-табака.
Только бой сегодня очень жарок,
И к винтовке приросла рука.

Положил дневник обратно Юрий
В немудреный вещевой мешок..
Ратные друзья давно уснули,
И тебе прилечь бы на часок.

Спит солдат.. И пусть ему приснится
Ленинград -не в буре и огне-
С площадями, где гуляют птицы,
С теплоходом на речной волне...

Ну а мы "спасибо" тебе скажем
За любимый город Ленинград.
Ты еще не знаешь, как ты важен,
Для страны своей, простой солдат.


____________

Берклень -  смесь листьев березы  и  клена   (прим. автора)

Юрий Никулин сражался под Красным Бором в 72 отдельном зенитном дивизионе