История авантюриста

Дрюха
Написанный на всем давно забытом языке
Покрытый вековым налетом пыли
Клочек бумаги крепко сжат в руке
И спрятан в запертой на век могиле

Однажды кто-нибудь найдет секретный ход
В затерянном, травой заросшем храме
И в лабиринт запутанный войдет
Ища сокровища, что здесь лежат годами

И после долгого блуждания в темноте
Он до конца пройдет минув ловушек сети
Но не найдет твои богатства он нигде
Увидит только гроб в железной клети

Закован в цепи на стальных замках
Исписанный десятками заклятий
Всем своим видом он внушает страх
И слышен в воздухе едва заметный звук проклятий

Но человек зашел так далеко
От возбуденья кровь вскипает в венах
Распутывает цепи он легко
А смерти тень уже скользит на стенах

И наконец цепь падает на пол
И приключенец открывает крышку гроба
А на него мертвец глядит в упор
В пустых глазницах навсегда застыла злоба

И человек уже не властен над собой
Из мертвых пальцев вырывает заклинание
А голос, будто не его, совсем другой 
Взывает к тьме, и проклинает мироздание

И только дочитал заклятье до конца
Как пламенем зажглись глаза скелета
И умер человек, пав от руки жнеца
Так не поняв, что вызвал конец света.