49. Из переписки с М. Анищенко. Это не стихи...

Татьяна Костандогло
МИХАИЛ АНИЩЕНКО-ШЕЛЕХМЕТСКИЙ
"ЭТО НЕ СТИХИ. ЭТО ИУДА ИУДУ ЦЕЛУЕТ" - http://www.stihi.ru/2012/05/05/4713


Рецензия на «Это не стихи. это иуда иуду целует» 


...Когда Иуда ещё правил балом, мы с поэтами читали стихи по радио в Белом Доме... Нас было трое. С двух сторон от нас шли роботы с автоматами. Я громко недоумевала, обращаясь к роботам: "Ребята, да вы что? Автоматы-то зачем? Мы же поэты!" Роботы молчали. Моё выступление было после Ельцина. Кончались стихи словами "Ну, овечка, - шкурка нынче почём? Не валяйте дурака, Горбачёв!" Поэт, который поверил Ельцину, и посвятил ему Стихи, в январе 92-го повесился, оставив короткую записку: "Я обманул свой народ." Ему было 32 года. Всё, что я смогла, - сказала ему Стихом:http://www.stihi.ru/2009/03/31/7512 Господи! Что наши Стихи в больное безумное время? Страха нет, - одна боль от собственного бессилия и стыда за происходящее. Что мы ещё можем? Что???

Татьяна Костандогло   05.05.2012 20:03   

С октября 1993 года я выпускал свою газету, делал её один - от текста до вёрстки. Сначала меня пытались уничтожить, но потом пошли по другому пути: просто объявили городским сумасшедшим, и на работу меня не принимали до 1997 года. В те годы я писал стихи Сопротивления, но напечатать их было невозможно. Впрочем, хорошо, что я не спился и не повесился тогда. Правильно, Татьяна, страха нет. Надо бороться.

Михаил Анищенко-Шелехметский   05.05.2012 20:25   

Боже, как все мы похожи... История под копирку! Вырваться из-под железной махины и остаться живыми - наверное, это единственный путь, который делает человека Человеком. Звереет система, сдыхает - конец не за горами... Но скольких же она под себя подмяла, сколько душ исковеркала! Прав был Максимилиан Волошин: "Перед преступником виновно государство!"

Костандогло Татьяна   06.05.2012 12:39