Тобольск

Павел Егоров Энтлор
К поэме «Энтлор. Западная Сибирь»

Стоит на склонах Иртыша
Прекрасный город белый,
Кирпичный, стройный, смелый.
Живет спокойно не спеша,
Где за стеной окаменелой,
В церквях, поет его душа.

Тобольск – Сибирская опора.
Губернский стройный дом
Стоит вальяжно, и кругом,
Стрела кремлевского собора
Дарует колокольный звон,
Чаруя каменным узором.

В подоле избы вековые,
Чернеют срубами домов,
С древесным запахом дворов,
Меж ними улочки прямые.
Настилы строганных полов
Встречают праздники хмельные.

С тобой назад я возвратился,
Тобольск, волшебный городок!
Из труб кирпичных вьет дымок.
Наверно, здесь бы поселился,
В чудесный, сказочный мирок.
С душой, твоей бы подружился!

Разросся град, помолодел,
В огнях просторы комбината,
В кремле - музейные палаты,
Воспрял, поднялся и взлетел,
Храня истории все даты.
Тобольск, ты так похорошел!