Герман Гессе. Китайская притча

Куприянов Вячеслав
  Некий старый человек по имени Чунь Лан, что значит «Мастер скал», владел небольшим хозяйством в горах. Однажды случилось так, что одна из его лошадей потерялась. И тут пришли к нему соседи, чтобы выразить ему по поводу этого несчастья свое сочувствие.
  Старик же удивился: «Откуда в можете знать, что это несчастье?» И действительно: через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой целый табун диких лошадей. Снова пришли соседи с намерение поздравить его с этим счастливым случаем.
  Старик с гор на это ответил:  «Откуда в можете знать, что это счастливый случай?»
  С тех пор, как появилось так много лошадей,  у сына старика появилась страсть к верховой езде, и однажды он упал с лошади и сломал ногу. И снова пришли соседи, чтобы выразить свое сочувствие. И снова сказал им старик: «Откуда в можете знать, что это несчастный случай?»
  Через год после этого появилась в горах комиссия «Длинные копья» , чтобы набрать крепких мужчин для императорской военной службы и переноски паланкина. Сына же старика, у которого все еще болела нога, они не взяли.
   Чунь Лан только улыбнулся.

 (Пятидесятые годы)