Рождественский снег над Петербургом

Константинова Алла
Над городом притихшим снегопад.
Над городом ночным, застывшим, царским,
Рождественская ночь, и невпопад
То мысли о судьбе, то ожиданье сказки.
И музыка заснеженных ветвей,
И улиц оркестровое звучанье –
Гранита, снега, желтых фонарей.
И четкий ритм дворцовых очертаний.
И снег на бронзовой руке Петра.
Куда зовет сквозь вихри снеговые?
Туда ли скачет бешено страна?
Туда ль несется сквозь века Россия?
В снегу Нева и серая стена
Колонн и зданий в Невской перспективе
Все так туманно нынче, и странна
Загадка будущих путей твоих, Россия.
Но конь из бронзы скачет весь в снегу,
Уверенно плывет во тьме кораблик,
Кресты соборов крестят синеву,
Звон колокольный, и на Невском праздник
У елей на Гостином весь народ.
Дары волхвов и ожиданье счастья –
Все смешано. И нас сочельник ждет
Рождественский и радость в одночасье
От шумного застолья и волхвов,
Бредущих под Рождественской звездою,
И от усилий вложенных трудов
В ту жизнь, которую себе мы сами строим.
И ангел ждет, и возле нас Христос.
Рождественская служба, свечки в храме.
Молитва о России. И вопрос,
Как быть нам всем, он, как и прежде с нами.
Но в праздниках и шуме торжества,
В толкучке дел, словах и упованьях
Великое знаменье Рождества
Счастливое несет обетованье.


1 ноября 2012 год.
Санкт-Петербург.