Поэма о Бутырке

Михаил Таранов
                Памяти В. Маяковского посвящаю...

Если глянешь ты как в зеркало кривое.
В отражение земли российской.
То увидешь в нём
                как в вещем сне злом,
Здание старой, тюрьмы Бутырской.

Стоит приосанясь.  Как экспонат музейный!
Пугачёвской своей "расстрельной" башней
                смотрит лучисто на мир.
Идёт конститутции 20-й год юбилейный!!!
А она всё стоит и "привлекает" всех
                как ворону Крыловский сыр!

С широкими коридорами, маленькими камерами
Это вам не Одесский привоз!
Как селёдка в бочку набитая,
                В бывших канюшнях Екатерининских
Людских рож в них сидит воз!

Скрип двери, жестяной, могучей Вот ещё одного привели.
Задышало всё. Зашевелились, как разноликие муравьи.
Стоит. В халате БАХЧИ-САРАЙСКОМ. Али-баба. 
Тюбетейка сверху. Внизу борода.
- Ты комсомолец? - улыбается хитро, по азиатски:
- Нэт. Узбэк... и прячет глаза.

Статья какая?  - спрашивают.
Отвечает нахмурясь лукавя, - " Аааа... подкинули героин!"
Вот ещё один бедолога - попал в холодный "гольфстрим!"
.........
Малява пришла в хату вечером
"На централ к Вам братва заехал ЗАКОННЫЙ, Вор".
Предыдущий был Гиви Тбилистский. А этот - Гога.
С Кутаиси Гога? Нет . С Таганрога.
С таганрога и Вор?  - Вор!

Воров надо беречь! Их всего на тюрьме 12!
9 с Тбилиси - 3 с Кутаиси.
В этом грёбаном "грузинском университете"!
И один русский, парнишка. Егор с Новокузнецка.
Смотрящий за воровским "делом" .

С русского "взятки гладки"...
Какие с Егора взятки? Тем более с Новокузнецкого.?
Тоже Вор? Да нет не вор. Просто Новокузнецкий Егор.

Бряцнул ключом тюремным в кормушку.
                Толсомордый дубак,
Заголосил дурак
                - "На этап!".

Это вам не прогулка по Баден-Бадену!
Когда ждёт Вологодский конвой!

Столыпин мёрзнет. Мёрзнет конвой. Собаки хостатые злыбяться.
Снежок. Как Колымский вальс на прощанье. ИЕРИХОНСКОЙ ЗВУЧИТ ТРУБОЙ.
Все на корточках. Руки за голову.
Конвоиры: - "Заходим по одному! Быстро-быстро-бегом! Смотреть вниз!"
Побежали. По одному. За своей судьбой...

В тонком  проёме вагонном,  входном, рамссматривая дела
Конвоир Вологодский чуть прищуря глаз:
- Откуда братишка?
- С Новокузнецка...
 - ПрОхОди бедОлага!
- Откуда?
- С Москвы.
- ПрОхОди пидОрас!...

Если глянешь ты в зеркало кривое....