Грежу дождём безудержным

Павел Гонтарь
Грежу дождём безудержным
И маслянистой влагою,
Затхлой доской террасною,
Холодом, окружающим!

Жажду напиться горечи
Странной полыни с севера,
Трогать зубами жимолость,
Кашлять от сока щавеля!

Это хмельное крошево,
Всей пятернёй зачерпанно,
Заворожит рецепторы
Точно эльзасским рислингом!

Стражду сухого вороха,
Вереска переспелого
Под исхудалым кобчиком,
Тягловою ключицею!

Томно взываю к милости
Горных туманов палевых,
Что амальгамой вечности
Приукрашают пагоду!

Вижу, как есть, сияние
В небе черничном, сочное,
Над заполярным пологом -
Снега шершавым рашпилем!

Входишь и ты, в сиреневом,
Грустная и покорная,
Молча глядишь, и кажется:
Где-то дорога пыльная

Столп поднимает радужный
Парой ботинок стоптанных;
Кажется, грудь распаяна,
Ценное всё - зачёркнуто!..

Слышу дыханье чуткое,
Где-то совсем поблизости!
Здесь, в полуметре, рядышком, -
Кроткое, - но свободное!..