Старик и молодой парень

Попова Юля-Юлия
С: - ищи!
П: - ищу...
С: - найдешь, расскажешь!
П: - а что мне, собственно, искать?
С: - как знать...
И даже с помощью моей - не отыскать...
По твоему пути пройти никто не сможет.
П: - а если все-таки поможет?
С: - быть может...
П: - но в чем тогда секрет?!
С: - единого ответа нет.
Вот мой ответ:

Скажу тебе, что нет прекрасней
Жить пусть и бедно, но в любви,
Читать детишкам на ночь басни,
В деревне жить, где соловьи
Поют восторженные трели,
Чтоб на ветру поля шумели...

П: - но как же так, какие трели?!
А путешествовать когда,
Покинув в селах города,
Когда б мы жить тогда успели?!
А как же рост...карьерный рост...
И живопись...кино, театры..
Как променять на запах коз
Ты смог бы эти альма матры?

С: - беда....
не правда ль?
П: - да!
С: - такая жизнь не всем в угоду:
Затишье, мелкие невзгоды..
Но этот выстраданный путь,
От осознаний к осознаньям
Был мною пройден. Не свернуть
Мне помогли души страданья.
Я видел счастья очертанья
В искрящихся глубинах глаз,
Но растворяясь в них, скитанья
Я ощущал из раза в раз.
Тогда я перестал стремиться
Познать чужого счастья свет.
В себе я смог уединиться,
Отыскивая много лет
Мне предназначенный завет.

Я думаю, ты уже понял,
Что подсказать тебе бы мог,
Но среди множества дорог
Ищи свою.
Найдешь - запомни:
Лишь сам себе найти помог.
21.01.2014.