Кормушка

Владимир Бунин
Холодно сегодня ранним утром-
Больше двадцати пришёл мороз!
Солнце ещё прячется как будто,
А мороз к утру ещё подрос.

У меня кормушка на балконе,
Прилетает к ней немало птиц,
Плохо им зимой, я это помню-
Нужно купить сало для синиц!

Семечки насыпал ещё вечером,
Утром прилетели воробьи,
А один из них судьбой помеченный –
Видно, что-то у него болит…

Мне-то хорошо – я за окошком,
Наблюдаю, сидя за столом,
И чаёк глотаю понемножку,
А у птиц природа – отчий дом!

Но зимой не балует природа:
Голод, холод, ветер да мороз…
Хорошо если накормит кто-то,
Жалко мне воробышка до слёз…

Поджимая зябнущие ножки,
Пёрышки, как шарик распушив,
Утоляет голод понемножку,
Радуясь тому, что пока жив…

Солнышко лукавит, а не греет,
Струйкой пар из клювика идёт,
А воробышек в судьбу не верит,
Что она от гибели спасёт…