Эту ночь отпоют петухи и будильники

Алекс Евницкий
 Эту ночь отпоют петухи и будильники.
 Затревожатся дворники в сиплых дворах.
 И состарятся на год мои именинники –
 мои губы, и руки, души моей страх.

 Это длинное время людского молчанья.
 Поздравляю себя с наилучшей судьбой.
 Проходя обучение в классе печальном,
 я остался неграмотным, птицей, собой.

 Эти горькие годы уже не забудутся.
 Воздух вытеснен, выжат; и нечем дышать.
 Здравствуй, родина; плечи твои сутулятся;
 ты бежишь; но нам некуда, право, бежать.

 1969