Не Тихий Дон

Евгений Безруков Северский
Бомбили немцы тихий Дон,
Станицы с хуторами.
Была растерзана земля
Чужими сапогами.

Приказано, не пропустить
Врага на переправу.
Остался у моста расчёт,
Прикрыть наш берег правый.

Был в том расчете рядовой,
«Сержантом» в шутку звали.
Из этих мест, им невдомёк.
Не все об этом знали.

Сюда мальчишкой он водил
Коней на водопой.
Уху варили на костре.
Рассказы под луной.

Немецкие колоны прут.
Всё прут, как на параде.
Он смотрит на врага в  прицел,
Их жизнь в его снаряде.

Уже погиб его расчёт,
Поставив жизнь на кОн,
А за спиной у них течёт,
Уже не «тихий» Дон.

В разрывах стонут берега,
Река рождает пену.
И вот изранена рука
Стальным осколком в вену.

Один не воин, говорят,
Стекает струйкой кровь,
Хоть нет в живых его ребят,
Стреляет пушка вновь.

Каркасы вражеских машин.
В колонах немцев сбой.
Огонь и дым горелых шин.
И выигранный бой.

Он сел у пушки, закурил,
Накрыл своих ребят.
Теперь их души в небесах,
На тихий Дон глядят.

   12.01.2014г.