Призраки

Александр Верба
               (на картину В.Э. Борисова-Мусатова)

Один и тот же вижу странный сон:
Брожу подобием души разбитой,
Иль тихим призраком былых времён
В усадьбе опустевшей и забытой.

Вот лестница – ступеней водопад,
Аллеи лип - парадные шеренги.
С колонным полукружием фасад -
Дань новой модной выдумке Кваренги.

Здесь жизни дни как будто сочтены,
А в ветре зреет дикая свобода.
Вступаю в дом… с укором со стены
За мной следят с портретов предки рода.

Хозяев нет, они давным-давно
В столице шумной или за границей.
И только времени веретено
Поскрипывает старой половицей.

В глуши непотревоженных миров
Очаг свой теплит здешняя обитель,
Полотна кисти лучших мастеров
Ещё хранит поверенный смотритель.

Здесь жизни дух струился и сверкал,
Но вызрело незримо отторженье.
Стираю пыль с пустых глазниц зеркал
И в них уже не вижу отраженья.

Ах, это знак, что всё предрешено -
В безумной власти смутного и злого
Без смысла здесь всё будет сожжено,
Умолкнет невоспринятое слово.


Но я приют гармонии люблю,
Ах, мне природу красоты узнать бы!
Как мотылька безудержно ловлю
Тепло и свет оставленной усадьбы.

Всё пусто… Осень… Ветер лишь кружит,
И только изредка, как на картине,
Чуть слышно платьем в сумерках шуршит
Мелькнувший призрак дамы в кринолине.

                25.05.10 г.