Рыбак и Странник...

Сергей Беляков-Сибирский
Старые, пустые сети
Рыбарь в лодку выбирал-
Не везёт уже день третий,
Море кто-то обокрал!
И не стало в море рыбы,
От работы что за прибыль?
Скуден вновь его улов.
Пара крепких, горьких слов
Сорвалась с губ в адрес моря.
Дома ждут отец и мать,
Не сумел он вновь поймать
Ничего. Нет рыбы. Горе!
Нечего везти им в город,
Нищета их ждёт и голод.

Но жива ещё надежда-
В море сеть за разом раз!
Вымокла его одежда
И вода течёт из глаз...
С берега какой-то странник
В этот час, довольно ранний,
За рыбалкой наблюдал
И чего-то словно ждал...
Волны лодку бьют, колышут,
Разыгрался ветер-враг,
Снасти путает. Рыбак
Вдруг отчётливо услышал:
С этой стороны нет прока,
Сеть закинь с другого бока!

Голову от страха вскинул,
Огляделся - никого!
Всё же сеть туда закинул,
Что теряет он с того?
На себя он тянет снасти-
Что за чудо, что за счастье?!
Показались из волны
Сети рыбою полны!
Бога рыбарь громко славит.
Плещет рыба серебром,
Окупился труд добром!
К берегу он лодку правит.
Ждёт, когда там странный Странник,
Перед ним рыбак предстанет.

-Ну, Андрей, ты рад улову?
Что молчишь? Я вижу: рад!-
Проникает в душу словно
Пристальный и добрый взгляд.
-Хочешь жизнь начать иную?-
Странник подошёл вплотную,-
Отнеси улов домой,
Следуй тотчас же за мной!
Я, отныне и до века,
Буду для тебя отцом.
Сделаю тебя ловцом,
Но не рыб, а человеков!
Дам тебе другое имя-
Первозванный ты отныне!