Семейный портрет на фоне исторической даты

Анисимова Галина Сергеевна
 
 

 На  фото мои прадеды и деды (со стороны отца),
 огромная семья Шипиловых...
 С утра до ночи  крестьянский труд
                в поте лица.
 В тридцатые года жестоко  раскулачены,
 отправлены на север скитаться по баракам
 и умирать вдали от тёплого гнезда.            
 
 Со стороны мамы не менее трагично.
 Мой дед Захар в голод (Поволжье) был убит
 за буханку хлеба. Её он выменял за
 ковёр, сотканный бабушкой.
 Бабушка недолго прожила, умерла вскоре от горя.
 Остались сиротами четверо детей.
 Маме тогда исполнилось три месяца.

 А у меня счастливая судьба.
 Неужели она оплачена такой ценой?