Самокритичный рэп

Михаил Анисимов
    Я дядя довольно взрослый.
    Могу ответить почти на все вопросы.
    За свою жизнь повидал я много –
    По ней меня ведёт непростая дорога:

    На пути моём встречаются повороты крутые,
    Потом – обрывы, а через них – мосты подвесные.
                (Гнилые!)
    Часто приходится идти по заросшей лесной тропе.
    Зачастую, нужно ползти вверх по горе.
                (после – вниз по горе!)

    В общем, куда ни сунься – везде препятствия, преграды, рамки, границы –
    Удобно устроились в них лишь ленивые тупицы,
    А всем, кому серой обыденности мало,
    Всем, кого узость общественного мышления с детства достала,
    Всем, кому нужен простор для разбега,
    Всем, кто хочет расправить крылья – и дотянуться до Неба…

    Короче, многим не то, что невозможно
    (Ещё как возможно!) –
    Ни легко, ни трудно, ни тяжело или сложно.
    Просто скучно, хоть днём, хоть ночью…
    И, похоже, я сам такой, между прочим…

   
    Я знаю: я не в свой среде.
    Хотя, наверно, я благодарен судьбе
    За то, что мой каждый день – это с человеческой глупостью битва,
    В которой дух мой поддерживает животворящая молитва.

    Нет, я не праведник и сам часто совершаю разные ошибки,
    Но при таком раскладе я не отчаиваюсь, а стараюсь мыслить глубже и гибко.
    Как показывает практика, положений безвыходных на самом-то деле и не бывает,
    Если башка на плечах варит как надо, то она ситуацию быстро исправит.

    Но часто, когда находишь эффективное решение, –
    Окружающих оно не устраивает, вызывая в них отторжение
    Какой-нибудь новой сияющей яркой идеи.
    И как часто эти люди – подлецы, мерзавцы и мелочные злодеи…

    Приходится преодолевать суеверное сопротивление,
    Приходится доказывать полезность своего творения.
    Многие со мной соглашаются.
    Многие – ни в какую не отступаются.

    Но моё состояние от этого мало изменяется.
    Признаюсь, я привык: мне иногда даже это нравится.
    Да, жизнь не сахар, и я стараюсь, чтоб моё лицо выглядело довольно…
    Но просто настроение портится, когда я делаю людям больно!

    Я не люблю решать дела кулаками.
    Мне больше по душе – побеждать мозгами.
    И если мне вновь придётся отправиться в путь,
    То я постараюсь что-то новое в себе почерпнуть.

    Для этого есть все предпосылки.
    И может, у кого-то и возникнут сомнительные ухмылки,
    Но факт остаётся фактом: я – дядя довольно взрослый –
    Могу ответить, если не на всё, то на многие вопросы!
                (22. 01. 2014, ср)