Мудрый монах

Владимир Шашкин 3
Где то в России, в далёком краю,
Там где лишь сосны и ельник.
Богу молился, трудился в поту,
Старый монах и отшельник.

Много людей приходило к нему
Всех он встречал с теплотою
Каждому что-то он дал, а кому-
Сердце согрел он душою.

Как то пришёл к нему человек
И вопросил ему: « Отче,-
Вера Христова из века и в век,
Путь освещала нам «ночью».

Нет иной веры и Бог наш един,
Знаем мы это с рожденья.
Но не для всех Христос – господин,
Есть и другие « теченья».

Множество сект, религий и вер
Нас окружают, - антихристы.
Богопротивный являя пример,
И уводя нас от истины.

Как же нам с этим во всём разобраться?
Кто же такое мог допустить?
Как нам тут греху  не поддаться?
Веру во Христа в себе сохранить!»

Мудрый монах, чуть подумав, ответил,
Голос уверенный тихо звучал,
Лик его был спокоен и светел,
И благодатным теплом излучал:

«Жизнь наша словно большой океан,
Каждый кораблик на нём – человек.
Вера его на нём капитан
Его переплыть он должен за век

Цель для него – «Святая лагуна»,
Вечный причал расположен на ней.
Яркий маяк нам светит оттуда,
Что бы мы были в стремлении точней!

Но не бездействует враг человека;
Трудно по морю идти  кораблям
И не дожив до скончания века,
Тонут и гибнут, на радость штормам.

Много судов на пути погибают,
Канут в пучине морской.
Души людей к себе прибирает,
Враг человека – губитель земной.

Очень немногим достичь удаётся,
Цели заветной, приблизившись к ней.
И только причалить им остаётся,
По маяку в порт пробиться скорей;

Но их и тут козни вражьи встречают,
Враг не даёт им к лагуне пройти,
Свои тут он маяки расставляет,
Там где погибель сокрыта в пути.

Его маяки отвлекают от курса,
Главный причал кораблям не найти.
Чтоб заблудившись, могли лишь разбиться,
Курс потеряв, на верном пути.

Эти вот самые «Глазки паучьи»,-
И есть те религии, суть – маяки.
Их имена столь благозвучны,
Но, а по сути всё те ж пауки!»

«Что же теперь, для нас остаётся?
Снова спросил старика человек,
Путь нам закрыт, никто не пробьётся,
Будет напрасным отпущенный век?»

« Нет,- преподобный ему отвечает,
К Господу путь никому не закрыть!
Труден порою к нему он бывает,
Нам и даётся для этого жизнь.

Жизнь православного – вечная битва,
С  «нечестью», с ложью, со всяким грехом…
Только смиренье, пост и молитва,
Наше оружие в битве с врагом!

Путеводитель для нас – Божье слово,
Заповеди Божьи – прожектор в пути.
Вера в Христа – опора, основа:
Так к маяку ты обязан идти!»
               
                15.04.2013